Spumante affascinante, stupendamente in grado di accompagnare piatti a base di pesce crudo, sushi (sempre più moda e tendenza compreso). Vino sorprendente, ottimamente in grado di essere consumato a tutto pasto, magicamente comunque in grado di esaltare, esaltandosi, un commovente, estasiante piatto di tagliolini freschi all’astice. Bolle uniche d’autore ideali per … fissare, elevandolo, qualsiasi attimo e momento della vita. Rosè tipico di Franciacorta che coi salumi cremaschi, cremonesi (compreso cotechino con polenta), lombardi ed emiliani sa il fatto suo e soprattutto … potenzialmente è in grado di fermare, in un certo senso, per un breve periodo, il tempo tirando fuori le nostre emozioni migliori.

Tutto questo e altro ancora è il Franciacorta Brut Docg Radijan, spumante griffato dall’azienda vitivinicola, Eccellenza italica da esportazione, Ronco Calino. Ottenuto da uve rigorosamente Pinot Nero al 100%, la cuvèe è poi formata da tre vini base appunto di Pinot. Il colore è un fantastico rosa con sfumature granata, il perlage continuo e fine. Superbo, riportante a piccoli frutti rossi e neri leggermente immaturi, ma non troppo (sottobosco e amarena) il profumo essenziale, mentre in bocca esplodono, in positivo, struttura, finezza, equilibrio, acidità e mineralità. Eccezionale e tipicamente da Pinto Nero il retrogusto. Insomma, questo Rosè Franciacorta griffato Ronco Calino è uno spumante per sognare.

Stefano Mauri

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