Anna Maria Mariani, cuoca alternativa, fuori dai soliti schemi e stereotipi, ma soprattutto deus ex machina, testa, cuore, anima appassionata e innamorata del suo agriturismo, locanda (le camere sono fantastiche) e ristorante Cascina Loghetto di Crema, frazione Ombriano è, per così dire una donna creativa dalle mille risorse. E … mercoledì 17 maggio, nell’ambito della rassegna Esat Lombardy, la splendida Anna Maria (milanese di razza), interpretando, spiegando, raccontando, preparando, cucinando (con amore e passione) i suoi Tortelli Cremaschi, in quel di Cremona, presso il locale Golf Club, udite, udite … sarà protagonista assoluta della serata (Made in Touring Club), inserita nel progetto East Lombardy, denominata “Turisti a Tavola”.
Siamo andati a trovarla per scambiare due chiacchiere con lei, sì lei… che, se ha qualcosa da dire, lo fa senza tanti giri di parole. Come quando vuole precisare qualcosa sugli ingredienti da inserire nella ricetta da certificare del Tortello Cremasco e qualcos’altro in merito al progetto Agrihabitat. Vero?
Finite le tue lezioni in cucina con i tuoi fantastici e speciali ragazzi diversamente abili?
Sì e tra le varie lezioni svolte nei vari incontri, ricordo con piacere quella a indirizzo orticolo con l’apicoltore Gabriele del Fiore del Moso, il quale ci ha regalato una straordinaria lezione sulla vita delle api. Lavorare a stretto contatto con questi meravigliosi giovani in sinergia con l’istituto Sraffa è un’esperienza emozionante, intensa, ricca, interessante e decisamente da consigliare.
Riproporrai l’esperienza quindi del progetto sociale Agrihabitat?
La politica cremasca non mi ha supportato a dovere, l’istituto scolastico che era coinvolto nell’iniziativa ha fatto altre scelte, così riproporrò privatamente, dato che credo fortemente nella mission, l’Agrihabitat. Se qualcuno fosse interessato mi contatti direttamente alla Cascina Loghetto.
Sei attrice protagonista del progetto East Lombardy…
Mercoledì sarò al Golf Club Cremona dove, oltre ai Tortelli Cremaschi realizzati secondo la tecnica dello Show Cooking presenterà la faraona e, come dolce, la Spongarda griffata Treccia d’Oro. Il 27 maggio mi vedrete inoltre al Ponchielli laddove, tra una portata e l’altra, ovviamente Tortelli compresi, dovrei riuscire a portare le mie crocchette d’anguilla. Posso aggiungere una cosa?
Prego…
Sempre con East Lombardy, se chi poteva, voleva o doveva avesse creato i presupposti, volentieri sarai andata anche a Bergamo per il “Casoncello Day”.
Sbaglio o nel tuo agriturismo tieni periodiche lezioni su come preparare, rigorosamente a mano, i … Tortelli Cremaschi?
La cosiddetta Scuola del Tortello è frequentata, gettonata e richiesta. Se volete informazioni in merito oltre a visionare la mia pagina Facebook e il sito internet della cascina Loghetto potete contattare il seguente recapito telefonico: 0373 230209. La mia ricetta per preparare i tortelli a cresta di gallo tuttavia è, rimane e resterà top secret, per provarli propongo serate apposite, basta consultare il sito. Nel menù alla carta periodico poi li trovate comunque.
Tra l’altro il Loghetto è stato il primo agriturismo di Crema…
Esattamente e a distanza di tanto tempo, tra difficoltà, sogni, emozioni, aspettative, gioie, soddisfazioni e botte siamo ancora qua. Praticamente autoproduciamo quasi tutti gli elementi che poi serviamo, preparati e cucinati, in tavola.
Ti sei inventata pure una scatola artigianale per affumicare trote e storioni?
Il brevetto è mio e il risotto con la trota o con lo storione è ormai una specialità assai apprezzata. Ho iniziato ad affumicare anche il salame. Un mio vecchio storione mi ha riservato la sorpresa di, per così dire, “regalarmi” ottimo caviale cremasco.
Come la leggendaria cotoletta ad orecchia d’elefante preparata alla maniera di Anna Maria.
Mi raccomando però se volete mangiare la mia cotoletta ricordatevi di prenotarla.
Ma mi fai dire una cosa in merito ai tortelli?
Prego…
Milanese di nascita mi reputo comunque cremasca d’adozione e legata alle tradizioni di Crema. Ragionando in tal senso, nell’ambito della Confraternita auspico siano inseriti e protocollati nella stesura della ricetta ufficiale, i sacri crismi, con i genuini elementi indispensabili alla preparazione dei tortelli partendo, per esempio, dall’utilizzo della pasta matta per la preparazione della pasta.
Cos’è la Family Bag?
E’ una borsa, o meglio, una scatola speciale utile per quelli che, se proprio non riescono a mangiare tutto, finito il pasto possono portarsi comodamente a casa quanto avanzato.
Nota a margine: Anna Maria, donna stupenda e propositiva, da sola continua l’opera iniziata tanti, ma tanti anni fa dal leggendario Antonio, milanista rock e pioniere dell’attività agrituristica in Italia (e nel Cremasco) purtroppo scomparso –una brutta malattia l’ha portato via, ndr- tempo fa troppo in fretta. Non c’è più il corpo, l’apparenza del buon Antonio al Loghetto, ma … lo spirito e la sostanza si respirano tutt’oggi e aiutano Anna ad andare avanti.
Stefano Mauri