Ecco “Spinea”, l’ultimo Suprlumbard della Cantina Caleffi. E la vendemmia 2024 promette bene

Ecco “Spinea”, l’ultimo Suprlumbard della Cantina Caleffi. E la vendemmia 2024 promette bene

Clamoroso a Venezia. Mattia Caleffi, figlio del viticultore Davide, nipote di Emanuele (agricoltori che non hanno mai smesso di sognare), nei giorni scorsi è stato alla Mostra del Cinema in Laguna, per preparare il debutto nuovo vino Superlumbard, che non esistono solo i Supertuscan, vale a dire lo “Spinea”, seducente Malvasia Dolce. Ah … osate: coi Tortelli Cremaschi e i cugini mantovani di zucca sa sorprendere.    

Intanto, coi seguenti sentori: giallo Paglierino con sfumature dorate. Profumo, intenso e persistente, con note varietali e grande fragranza. Il sapore? Piacevole retrogusto di miele e mandorle grande struttura e pienezza di corpo. Gli abbinamenti gastronomici? Ideale con formaggi erborinati, piatti di pesce saporiti e piccola pasticceria secca. Ma coi Tortelli Cremaschi (rieccoci) può stupire. Il metodo di lavorazione? Le uve vengono immediatamente portate in pressaia. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Sì, con queste straordinarie caratteristiche essenziali, il mistico Eυυέα, il bianco fermo, unico, autentico fuoriclasse, genuino (altro) Supelumbard dei Caleffi, tra le migliori cento aziende italiane per Forbes, seduce sempre. E realizzare vini di qualità, prodotti nel rispetto della vite e dei tempi naturali di vinificazione, recuperando il metodo di produzione ancestrale della rifermentazione in bottiglia, è da sempre la filosofia della Cantina Caleffi, Eccellenza cremonese di Spineda. La zona vitata, di origine palustre, sita tra i fiumi Po e Oglio, è denominata Regone. Una terra che la volontà e la determinazione dell’uomo ha strappato ai rovi e alle spine – da cui il nome Spineda – trasformandola in un terreno fertile che caratterizza i vini Caleffi. Aspettando di conoscere, in presa diretta, i nuovi i Metodi Classici in arrivo, Davide (auguri per i suoi primi 60 anni), Emanuele Caleffi (fratelli visionari e imprenditori che sanno ancora sognare) e famiglia, nella loro magica vigna, come sempre accade in questo periodo, alla grandissima hanno coordinato la vendemmia 2024. E tutto sta andando benissimo. E ora sotto col lancio di “Spinea”, il gran debutto, calendarizzato in quel di “EFAW24”, una Luxury Boutique Expo Enogastronomica, in cartello a Venezia nei saloni decorati di uno dei palazzi storici sul Canal Grande, tra la chiesa della Salute e piazza S. Marco, che fu anche il primo Casinò al mondo, oggi hotel 5 stelle di prestigio internazionale: l’Hotel Monaco & Gran Canal. Già da quelle parti, il prossimo weekend: quello del 22 e del 23 settembre, l’Extraordinary Food & Wine, caratterizzato dalla presenza di soli 50 produttori selezionati, una due giorni di eventi e degustazioni preparate da chef stellati del calibro di 5 stelle Igles Corelli, Bruno Cingolani, Daniele Siviero e altri, vedrà l’entrata in scena dello “Spinea” della Cantina Caleffi.

stefano mauri

(Visited 34 times, 34 visits today)