La cantina Perla del Garda nasce da un’idea ambiziosa: riportare la vigna sulle colline moreniche, terre sassose e povere d’acqua tipiche della zona. Semplice e avvincente la filosofia di produzione: il vino sostanzialmente si inizia a farlo in vigna rispondendo, senza schemi fissi, all’andamento climatico dell’annata con attenzione e saggezza tipica dei vecchi contadini gardesani. I grappoli, raccolti a mano da agosto a novembre e la vinificazione a caduta rappresentano pilastri fondamentali dell’azienda vitivinicola Prla, realtà concentrata da circa due anni sulla strategia di condurre l’intero processo produttivo al fronte dell’agricoltura biologica. Nasce così il Lugana Perla del Garda Vendemmia Tardiva, vino bianco ottenuto esclusivamente da uve Trebbiano di Lugana particolarmente indicato come aperitivo, con la pizza, con il pesce di lago, con le trote, il pesce persico e il lavarello. Ottimo con gli antipasti, questa particolare tipologia di Lugana incanta, non stanca e sorprende accompagnato a un bel piatto di gorgonzola, ma anche con la bruschetta alle alici e, udite, udite, coi biscotti (poco dolci) alla farina gialla.
Il vino Lugana nasce esclusivamente nella zona spettacolare, unica e affascinante del Basso Garda ed è un’Eccellenza enologica lacustre italiana che emozionando seduce.
Stefano Mauri