Vinificazione in rosato per le uve Pinot Nero, con macerazione sulla pellicola di alcune ore per donare il caratteristico colore rosa alla Cuvèe. Chardonnay e Pinot Bianco vengono invece vinificati in modo e maniera tradizionale, sotto una pressa pneumatica con separazione della prima e della seconda spremitura.
Fermentazione e successivo affinamento (circa 7 mesi) avvengono parte in vasche d’acciaio e parte in piccole botti di rovere dove si sviluppa anche la fermentazione malolattica. Queste le essenziali, schematiche caratteristiche tecniche della bottiglia della settimana: il Franciacorta Docg Rosè Brut s.a, perla enologica dell’azienda franciacortina il Mosnel, cantina propositiva, originale e particolarmente audace, nel senso più vero e positivo del termine, che brilla di luce propria illuminando il panorama vitivinicolo mondiale. Spettacolare nei profumi, con note esuberanti di frutti rossi e vaniglia, questo fantastico Rosè seduce e fa sognare in bocca.
Sublime come Aperitivo (l’iniziale maiuscola è un doveroso omaggio) magari accompagnato a un assaggio minimal di salumi, il Brut Rosè griffato il Mosnel è comunque spumante da … tutto pasto, ma se volete osare, beh provatelo col sushi o con un bel panino al cotechino.
Stefano Mauri