Ottenuto da uve Turbiana naturalmente un purezza, il vigneto di provenienza delle uve, badate e badiamo bene è uno solo e … di oltre 45 anni d’età; la vendemmia, rigorosamente manuale viene fatta a fine ottobre, con le uve in fisiologica e parziale sovramaturazione. Pensate che da uva intera, dopo macerazione a bassa temperatura si seleziona solo una piccola parte di mostofiore e la fermentazione inizia tutta in acciaio per poi, dopo qualche giorno, passare, non tutto il mostovino ma solo una parte, in botti di rovere francesi; il restante prosegue la vinificazione classica – ordinaria. L’affinamento è di almeno 12 mesi sia in acciaio che in botte, su fecce fini mantenute in sospensione regolarmente. Solo e soltanto a completa maturità del vino le due masse sono ricongiunte per essere imbottigliate e maturare per altri sei mesi come minimo. Capite e capiamo quindi bene come il vino ottenuto sia ricco, o meglio, ricchissimo con profumi che rimandano a frutta secca, in particolare con riferimento ad albicocche e miele. La struttura è ampia e complessa, particolare non indifferente: in continuo, spettacolare e avvolgente mutamento durante l’ossigenazione del vino nel bicchiere; ergo provare, riprovate e degustate per credere.

Il Lugana Superiore Il Rintocco della cantina Marangona è un Bianco, iniziale maiuscola omaggio doveroso, che da solo si beve benissimo e sa far sognare, con il pesce d’acqua dolce o di mare e con carni bianche, beh è pura emozione.

Stefano Mauri

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