Questo piatto è nato pochi giorni dopo la terribile scossa di terremoto che sconvolse Amatrice e le zone limitrofe.
Subito partì una gara di solidarietà tra tutti i ristoranti italiani, che iniziarono a servire “l’amatriciana solidale” devolvendo una parte dell’incasso alla ricostruzione della città.
Ben presto però le scorte di guanciale e di pecorino iniziarono a scarseggiare, e allora ci inventammo una nostra versione.
Sostituimmo il guanciale con il salume più pregiato della nostra zona, il Culatello.
Sostituimmo il pecorino con il formaggio più pregiato della nostra zona, il Bagòss.
Ne è uscito un piatto che da subito ha riscosso un enorme successo (è costantemente tra i due primi piatti più venduti) e che in più associa i due Presidi Slow Food più pregiati vicini a noi.
Il nome?
Nate “Pappardelle all’amatriciana di Culatello e Bagòss”, si sono evolute in “Pappardelle Culatello e Bagòss” per diventare infine “Pappardelle dell’Alleanza”.
Quale Alleanza?
L’Alleanza tra i cuochi e i Presidi Slow Food, una rete che impegna noi osti ad utilizzare e promuovere i Presidi Slow Food, giacimenti gastronomici di grande rilevanza storica e sociale che rischiano l’estinzione.
Detto in poche parole?
Sono buonissime!
Provale subito, chiama adesso per prenotare il tuo tavolo.
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